Ich prüfe in regelmäßigen Abständen, ob Ihre Dunstabzugsanlagen in gewerblichen Küchen gereinigt werden müssen.
Durch Dunstabzugsanlagen wird fetthaltige Luft in nicht unerheblicher Menge transportiert. Die Fettbrandgefahr steigt mit zunehmendem Alter des Fettes. Die Entzündungstemperatur alter Fette kann bei unter 200°C liegen. Durch die hohen Temperaturen unter Abzugshauben kann es somit auch ohne einen zündenden Funken zu gefährlichen Bränden kommen. Neben dem vorbeugenden Brandschutz ist bei lebensmittelverarbeitenden Betrieben auch die Lebensmittelhygiene-Verordnung zu beachten, so dass die Abzugshauben und Lüftungsanlagen hier auch aus hygienischen Gründen regelmäßig zu reinigen sind. Aber auch wenn keine Lebensmittel im Objekt verarbeitet werden, muss die Lüftungsanlage regelmäßig gewartet und gereinigt werden. Der Lüftermotor beispielsweise kann in verschmutztem Zustand heiß laufen und Feuer fangen.